Corantes artificiais são vilões para as crianças alérgicas

É crescente o número de crianças que apresentam múltiplos quadros de alergia: respiratória, dermatológica e gastrointestinal. A causa está na alimentação industrializada, repleta de aditivos, como conservantes e corantes. E o grande vilão para quem tem rinite, asma, bronquite, e urticária, por exemplo, é o pigmento sintético tartrazina - que dá a cor amarela ou laranja a balas, gelatinas, sucos artificiais, refrigerantes, iogurtes aromatizados, temperos, condimentos e remédios. Proibido em países como Noruega, Áustria e Alemanha, aqui no Brasil é controlado pela Anvisa, e há um projeto de lei para destacar nos rótulos dos alimentos a informação: “Este produto contém o corante tartrazina, que pode causar reações alérgicas em pessoas sensíveis”.

De qualquer forma, cabe aos pais e responsáveis por crianças alérgicas cuidar da dieta para que seja o mais natural possível. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que bebês com menos de um ano, especialmente, não consumam alimentos com aditivos alimentares. Em qualquer idade, as substâncias sintéticas que manipulam a aparência, o sabor e a textura dos produtos são grandes provocadores de reações alérgicas. Cabe ressaltar que as crianças ainda estão com os sistemas urinário e digestivo muito sensíveis. Portanto, nada de comidas industrializadas com cores muito vivas e fortemente aromatizadas.

Nos passeios com seus filhos, leve sempre na bolsa frutas como maçã ou banana.

Texto de caráter informativo. Consulte um especialista.
Fonte: Alergistas da Clínica Pró-Imuno, de Botafogo, Rio de Janeiro.
Imagem: http://phil.cdc.gov/